Dordogne. L’Office de tourisme d’Issigeac assure la promotion et la préservation d’un panier traditionnel et de la culture de l’osier
Le témoignage d’une tradition rurale
Typique du Bergeracois et réalisé en osier, le bouyricou est un panier à claires-voies en éclipse qui allie robustesse et légèreté. Omniprésent par le passé dans les vignes, au potager, au verger ou encore au lavoir, il est le témoignage d’une tradition rurale locale : la vannerie. Il faut savoir qu’autrefois des brins d’osier étaient cultivés au bout des rangs de vignes du Périgord pourpre pour la fabrication de ces paniers emblématiques, aujourd’hui au cœur d’un véritable défi patrimonial.
Pour que ce savoir-faire ancestral ne tombe pas dans l’oubli, le village d’Issigeac est chaque été depuis 1994, le théâtre d’une grande foire aux paniers. Unique en Aquitaine, l’évènement a été créé par l’Office de tourisme pour insuffler un dynamisme culturel et économique en recevant des vanniers de toute la France.
Des paniers et des vanniers
Craignant que le Bouyricou quitte le paysage du patrimoine local, l’office de tourisme a encouragé de jeunes vanniers à apprendre à le fabriquer et à le commercialiser. L’appel a été entendu par plusieurs professionnels et, en 2015, une vannière s’est même installée à Issigeac. Cette spécialité artisanale participe désormais à nouveau au développement de l’économie locale et contribue à la sauvegarde de l’environnement.
Non seulement l’aura du bouyricou en fait un accessoire « tendance » pour remplacer très avantageusement les sacs en plastique, mais l’osier est à nouveau cultivé autour de la commune et dans les villages des environs. Côté promotion, l’Office compte améliorer la visibilité de son action via une campagne de communication destinée à sensibiliser la population, la mise en place de stages et d’ateliers, l’internationalisation de la Foire aux paniers et enfin la création d’un parcours pédagogique au long du ruisseau la Banège, pour partir à la découverte de différentes variétés d’osier : un salicetum.